La gran cita gastronómica anual de Punta Umbría abre sus puertas el próximo jueves 24 de junio en la plaza Pérez Pastor de Punta Umbría. La localidad costera acoge a partir de las 21 horas la inauguración de la XVI Feria Nacional de la Gamba y la Chirla de Punta Umbría 2010, una esperado evento para los mejores gourmet que tiene como protagonistas en esta edición a los mejores productos del mar puntaumbrieño: la gamba, la chirla y el boquerón.
El alcalde de Punta Umbría, Gonzalo Rodríguez Nevado, señaló durante la presentación del evento que "gracias el éxito cosechado en la pasada edición, mantenemos la fusión de las dos muestras gastronómicas tradicionales que se celebraban en nuestro pueblo, como son la Feria Nacional del Marisco y la Gamba de la Costa con la Muestra Nacional de la Chirla y la Coquina".
El gran invitado un año más es el boquerón a quién "volvemos a hacer protagonista de esta cita y demostramos a la vez nuestro apoyo al sector pesquero en sus tres modalidades de pesca: el arrastre, el cerco y el rischio", explicó el alcalde.
Novedades
La principal novedad de esta décimo sexta edición es que la feria se celebra por la noche. "Hemos ahorrado costes al eliminar la carpa ya que en la época en la que se celebra la feria, finales de este mes, las noches son muy agradables y se puede prescindir de este gasto", destacó Rodríguez Nevado.
La concejala delegada de Turismo, Antonia Hernández Galloso, explicó que "van a ser cuatro días de Feria en los que vamos a poder degustar unas ocho toneladas de marisco, dos de chirlas, y dos y media de boquerones". Siguiendo las cifras, apuntó que contará " con 23 empresas participantes, de las que nueve son restaurantes que ofrecerán tres recetas cada uno, elaboradas con los citados productos de la mar".
El alcalde valoró sobre todo el objetivo de "promocionar los magníficos productos de esta tierra en una feria que representa al pueblo de Punta Umbría al completo", y añadió que por este motivo se introducen además en la cita las lubinas y doradas de Salinas del Astur.
Los camareros y camareras de los stands serán, por otra parte, personas vinculadas a asociaciones benéficas y otros colectivos sin ánimo de lucro del pueblo, que recibirán para su entidad el 20 por ciento de lo recaudado. El 80 por ciento restante irá a parar directamente a las empresas locales, como ha subrayado Gonzalo Rodríguez.
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