Dieciocho empresas participan en el evento gastronómico · El alcalde destaca el apoyo al sector pesquero.
La Feria Nacional de la Gamba y la Chirla de Punta Umbría celebrará este fin de semana, del 22 al 24, su decimoctava edición en la plaza Pérez Pastor. La previsión es atraer a las 70.000 vivitas de otros años. Se servirán 10.000 kilos de marisco. Así lo anunciaron ayer el alcalde, Gonzalo Rodríguez, la concejala de Turismo, Antonia Hernández, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Cristóbal Romero, que subrayaron la importancia de "un evento gastronómico referente en la comunidad autónoma, que sirve al mismo tiempo de apoyo al sector pesquero y a los empresarios de hostelería y comercio de la localidad, en los duros momentos que vivimos".
Junto a estas dos estrellas de la lonja puntaumbrieña, el boquerón vuelve a ser el invitado de excepción, "demostrando así el apoyo a las tres modalidades de pesca: el arrastre, el cerco y el rischio", como recalcó Rodríguez. Gracias a la modificación de la época de veda de la captura de la chirla, que precisamente concluye hoy, la muestra culinaria va a poder contar con estos bivalvos tan característico aquí.
El primer edil agradeció "la sensibilidad de la Junta con la marinería". Mientras, Romero adelantó que "al fin" se ha constituido la Organización de Productores de Pesca, OPP, Chirla de Andalucía, lo que "va a favorecer al sector al unificar criterios y poder marcar el precio en lonja". Además, acaban de abrirse las zonas 4 y 5, que se encontraban cerradas por toxinas DSP.
La Feria volverá a ser de noche, tras el éxito de las pasadas ediciones. Se prescinde así de la carpa, que suponía un coste elevado para las arcas municipales. De este modo, el viernes día 22 se inaugurará la cita sobre las ocho de la tarde, extendiéndose hasta la noche del domingo 24.
Tampoco faltarán los diferentes platos servidos por los restaurantes participantes del municipio, sin perder los precios populares que caracterizan el evento. El plato de gambas costará de nuevo 5 euros, así como el de chirlas y boquerones, 4. Dieciocho serán las empresas participantes. Y cada restaurante aportará tres recetas diferentes, servidas con la colaboración de colectivos y hermandades del pueblo. Los mariscos los pondrá la empresa local González López. Las chirlas y los boquerones vendrán de la mano de la Cofradía de Pescadores puntaumbrieña y Asepesca.
Para adquirir los productos y los platos elaborados de la Feria será necesario retirar los tiques de las taquillas que se habilitarán en la plaza Pérez Pastor.
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