La Ruta de la Tapa y el Pescaíto Frito comienza este de en Punta Umbría, con platos a un euro en catorce establecimientos de restauración de la localidad. Esta iniciativa, que nace de la mano de la asociación de empresarios del centro ‘Puntacentro’, se mantendrá vigente durante todos los fines de de marzo, “para recordar que Punta Umbría es un referente gastronómico en la provincia de Huelva a lo largo de todo el año, no sólo en verano”, como ha explicado el alcalde, Gonzalo Rodríguez Nevado, que ha aclarado que “cuando se tiene un brillante, hay que pulirlo y sacarle más brillo”, sobre todo “en tiempos de crisis”.
La pretensión, según el presidente de ‘Puntacentro’, Manuel López Cordero, es “fomentar e impulsar el tapeo en nuestra localidad, dando a conocer a los visitantes los principales bares y restaurantes puntaumbrieños”. En cada uno de ellos se podrá degustar una de estas económicas tapas, de manera que habrá hasta catorce platos diferentes, entre los que se encuentran recetas como garbanzos con choco, chipirones fritos, adobo con pimentada o solomillo con coquinas; “todos con la cocina marinera y de los productos de la provincia muy presente”, ha dicho Rodríguez Nevado.
Además, las personas que prueben al menos tres tapas entrarán en el sorteo de varios premios. Según ha concretado la concejala delegada de Turismo, Antonia Hernández, el sistema que hay que seguir para obtener los galardones es “sellar la cartilla de la promoción en cada bar o restaurante y depositarla, con tres sellos como mínimo, en las urnas que tendrán los establecimientos”. Los premios previstos son dos noches para dos personas en el hotel Pato Amarillo, otras dos noches para dos personas en el hotel Barceló Punta Umbría Beach Resort, y un almuerzo o cena para dos en El Paraíso. El sorteo se realizará el 2 de abril, a las 12.00 horas, en la sede de ‘Puntacentro’, y se notificará a los ganadores su galardón por vía telefónica.
“Es, sin duda, una gran idea en la que el Ayuntamiento ha querido colaborar con su patrocinio”, ha señalado el primer edil, que ha dejado claro que la administración local “va a estar ahí siempre ante este tipo de iniciativas, porque demuestran que el empresariado, aunque no está pasando por buenos momentos, no se queda de brazos cruzados, sino que busca soluciones ingeniosas”.
Los locales implicados están ubicados en el entorno de la calle Ancha y la Avenida de Andalucía. Su situación exacta puede consultarse en los planos que ‘Puntacentro’ ha establecido en los totems informativos que se encuentran al principio y final de la calle Ancha, al inicio de la avenida de Andalucía y en la confluencia de ésta con la avenida de La Marina. Algunos de estos nombres son bar Grego, restaurante El Choquero, Rincón del Alba, El Tostón II, Cervecería El Muelle o El Bar de Isidro. A éstos se unen El puño cerrao, El rincón de Loli, Freiduría Umbría, Casa Ibérica de Isabel, La Tapita, y los restaurantes El Marinero, Periañez y Pleamar.
La I Ruta de la Tapa y el Pescaíto Frito cuenta con la organización de ‘Puntacentro’, el patrocinio del Ayuntamiento de Punta Umbría y la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte; así como con la colaboración de Huelva Información, Onda Punta RTV, Hotel Pato Amarillo, Barceló Punta Umbría Beach Resort, El Paraíso, la Cofradía de Pescadores ‘Santo Cristo del Mar’ y Cruzcampo, a través de la distribuidora local Nuñez.
OndaPunta
Última edición por William Martin el Jue Mar 25, 2010 6:25 am, editado 5 veces